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lunes, 25 de mayo de 2015

cocina y premio. calamares en su tinta o no

El fin de semana como siempre de cocina, me arriesgue hacer algo mas, cambiar alguna cosita de casa que era necesaria, al final me dio lata la espalda, es que nadie me hace nada,y lo pago con creces.
En esta ocasión una receta de mi madre que siempre se ponía en navidad como aperitivo, que los calamares de lata no  gustaban.

CALAMARES EN SU TINTA 

1 y 1/2  kg de calamares enteros
2 cebollas medianas
2 ajos
perejil
vino bueno o en su defecto como sabéis un coñac normal
la tinta de los calamares que habrá que limpiar y quitar para meterla en el mortero


Todos los ingredientes excepto el coñac que se me olvido, se parte el calamar y la cebolla a cuadritos.


En una sartén, chorrito de aceite y sal ,se refríen los calamares junto con la cebolla, si observáis empiezan a soltar todo el agua , seguiremos hasta que empiecen a freírse.


Se observa como suelta agua, que sera bastante.


Observamos que se redujo y va friendo, dejadlo un poco, este es el momento de añadir el coñac.


  
En este caso pongo la foto,  estos no son calamares,  para  que no se olvide que después de refrita la cebolla y el calamar, chorrito de coñac.



Los calamares grandes quedan un poquito duros por lo tanto agua y ahora lo podéis poner en la olla cerrada o abierta, yo la cierro, en 10 o 15 minutos perfectos.



En el mortero majamos ajo y perejil, probamos de sal, es el momento de salar,  cuando el majado este en su punto añadimos la tinta, majamos otro poco, le añadimos agua, poca, para juntar todo en el mortero, quedare negro, algo que hago es echarle lejía para quitarlo.


Y como veis en este caso no puse tinta, también lo podéis hacer así, incluso echar patatas, hacer unas patatas con calamares,  las echáis siempre antes del  majado, sin cocer los calamares, con las patatas quedan en su punto, se pondrá cuando el calamar o las patatas estén en su punto, solo un poco de cocción para que tome el sabor, no mucho, el ajo  y el perejil quedan con todo su sabor.


Y me diréis ¿y la tinta? , pues en este caso la añadí al arroz de mariscos,  que mi esposo estaba deseando comer un arroz negro (eso si, todo pelado), espero que os guste la receta probadla, luego depende de los calamares, estos comprados en Setubal eran de las Madeiras, hacia tiempo que no salían tan buenos, claro que a 12 euros el golpe no podía ser menos, pasad una bonita semana y nos vemos.


FELIZ SEMANA A TODAS

Como  tenia preparada la entrada, no queria dejar pasar mucho tiempo para agradecer a El costurero de  Chary  http://elcosturerodechary.blogspot.com.es  que se acuerde de mi, este premio se lo agradezco de corazón, que me perdonen que las normas me llevan ti, es para todas aquellas personas que pasen comentan y están  aquí, no dejéis de visitar a Chary por la que siento admiración y envidia en ese trabajo tan precioso de patchwor.
 


 Pepa pp    gracias Chary

30 comentarios:

  1. Ummmm que ricos!!! Yo los hago muy parecidos. Gracias por compartir. Besitos

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  2. Enhorabuena por el premio y decirte que esta receta la hacia mi madre ( ya no porque esta mayor ) y estaba de chuparse los dedos. Tiene una pinta riquisima
    Un abrazo

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  3. Menuda pinta que tienen, con patatas yo suelo hacer chocos que dan mucho más sabor, para el que no le guste mucho el sabor del pescado o marisco es mejor los calamares, a mi el choco es que me encanta y los calamares en su tinta me chiflan aunque en casa como a Juan no le gustan pues no los hago y eso que aún no ha probado los que yo hacía pero como los que hacía su madre no le gustaban pues piensa que todos son igual. Cualquier día los hago porque son superfáciles de hacer y están riquísimos!!!. Pasa una feliz semana.

    Besos/Bea

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  4. En mi casa los calamares en su tinta son uno de los platos favoritos de mis hijos,tomo nota de algunos detalles que yo no hago,para probar.Bss apretaos!!!

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  5. Ohhh, Pepa, este es el plato favorito de las dos (una curiosa coincidencia de entre otras que tenemos), y siempre lo pedimos si lo encontramos en la carta de un restaurante. Además la madre de una de nosotras lo hace también y borda el plato...

    Enhorabuena por el premio y gracias por compartirlo. Un beso enorme de las dos

    J&Y

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  6. Esto tiene una pinta! yo nunca he hecho calamares... será que me animo?

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  7. Que buena pinta tienen, se ven fáciles de hacer.....a ver si lo pruebo algún día, he hecho algo parecido con sepia.
    Besos.

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  8. Umm mira que está rico este plato!!besos

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  9. Se ve deli y se antoja! felicidades por el premio , saludos y buen inicio de semana.

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  10. Olá pepa!!
    Adorei!!
    Abriu o apetite por aqui!
    Besos

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  11. joer con la mariPepa (☻) que pintilla más güena que hacen esos calamaressssss!!!!

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  12. Hola Pepa, que pinta que tiene ..dan ganas de probarlos ..nunca hice calamares . Beso

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  13. Hola. muchas felicidades por el premio. No hay duda que te lo mereces y esta receta que nos traes tiene un aspecto exquisito. Seguimos en contacto

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  14. Ummmm...menudo manjar!!! Mi marido pesca calamares, ahora es temporada de jibias y nos encanta!!! Gran receta!!

    Un saludito!!!

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  15. Pepa, yo hago los calamares igual que tú y quedan exquisitos, sólo les diferencia en que añado un par de hojas de laurel.
    Muchas felicidades por el premio.
    Besitos.

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  16. Esos calamares se ven deliciosos!! Excelente receta. Felicitaciones por tu premio.
    Besos

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  17. Me ha entrado hambre, que pinta más buena. Tengo que probarlos, porque mis hijos son auténticos fnáticos del arroz negro. Un beso.

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  18. Pepa estos calamares tienen una pinta estupenda, gracias por la receta. Felicidades por el premio. Un besote cielo

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  19. Ostras que rico... yo lo hago muy parecido con sepia , pero eso de que no te ayudan está muy requetemal.. ¿pero tu te dejas?.. jaja.. pa mi que no , oye.. lo de la lejia en la madera no lo sabia y si encima no lo estropea me lo anoto que lo que destroza de verdad es el lavavajillas..un besito reina..cuidate y felicidades del premio

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  20. soy incapaz de cocinarlos, pero me como los que me prepara mi ama como una campeona jajajaja!!! un besito.maria:)

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  21. Un receta de siempre rica, rica. Felicidades también por el premio.
    un beso

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  22. ummmm que receta mas buena!!! la voy a poner en practica a ver que me sale

    muchos besos

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  23. Hola guapísima !!!
    Espero que estés mejor de la espalda....protesta y no dejes todo para tí, que ser comodones a todos nos gusta...leñe !!!!
    Pues fijate, yo lo de comer calamares en su tinta no lo hice hasta hace unos años por primera vez, que me daba un poco de reparo el color ¿estaría tonta, o que? con lo ricos que están. Y el arroz negro, delicioso de verdad.
    Eso si, de lata ni los he probado, pero tampoco se me ocurre jaja
    Qué bien cocinas, niña, una barra de pan para pepa que aquí hay que mojar.
    Beostes gordos mi niña, feliz semana y cuidate. Ala, me salió la vena de madre jaja

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  24. Felicidades por el premio y otra más por tan estupendo plato. Yo también lo cocino igual pero como Maricarmen.
    Besos.

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  25. que ricos gracias por acordarte de mi
    besos

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  26. Muy buena pinta tus calamares, seguro que eres muy buena cocinera.
    Y felicidades por tu premio guapa.
    Besos y buena semana.

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  27. Pepa no paras, tienes que cuidarte, no me haces caso... tiene muy buena pinta, seguro que no sobro nada. Un abrazo pero no muy fuerte, no trabajes tanto y di que te ayuden, besitos.

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  28. Ay que se me olvidaba muchas felicidades por el premio :)

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  29. Riquisimos deben de estar estos calamares.
    Muchas gracias por tu bonitas palabras, el premio te lo
    mereces.
    Besos.
    Chary :)

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  30. Uyyyyyyy!!! Qué receta tan rica!!! Y yo sin cenar, qué hambruna, poldios, tienen que estar exquisitos!!!
    Muchas felicidades por el merecido premio!!!
    Muy buen finde!
    Besos!

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es gratificante ver vuestros comentarios,gracias por estar ahi.

comentarios

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